Kehamilan Bulan Pertama

Bulan Mei 2012 adalah bulan yang paling membahagiakan. Setelah melakukan serangkaian usaha akhirnya aku berhasil dinyatakan hamil. Sebelumnya selama dua bulan aku menjalani diet sehat dan berusaha menurunkan berat badan sebanyak 2 kg. Selain itu, karena kadar hormon estrogen yang tinggi aku juga disarankan untuk minum Pil KB dengan tujuan membuat dinding rahim lebih tipis agar sel telur dapat menempel. Pada saat itu pil KB yang diberikan bernama Microgynon dan hanya diberikan sebanyak 14 butir saja untuk 14 hari. Setelah itu disarankan untuk melakukan pemeriksaan kembali pada hari kedua menstruasi dan tentunya disarankan untuk mencoba kembali pada tanggal-tanggal subur.  Akhirnya usaha tersebut membuahkan hasil🙂

Dikehamilan bulan pertama ini aku banyak berkonsultasi dengan dokterku. Semua hal yang mungkin terjadi baik itu kemungkinan-kemungkinan terburuk yang bisa terjadi pada janin. Masa awal ini merupakan masa yang penting bagi seorang calon ibu untuk mengetahui apa saja yang akan terjadi pada dirinya dan janinnya. o iya aku mau share penampakan USG adek bayi nya nih..masih kecil banget ya..🙂

usg3

kata dokterku pada akhir bulan pertama ini ukuran bayi sangat kecil, berupa embrio seperti kecebong dan lebih kecil dari sebutir nasi. Selama dua minggu kemudian,, batang saraf (yang kemudian menjadi otak ), jantung, sistem pencernaan, organ-organ sensoris dan bakal tangan dan kaki akan mulai terbentuk. Amazing banget ya ciptaan Tuhan ini🙂

Pada bulan pertama ini, dokter juga melakukan pemeriksaan fisik dan menyarankan untuk melakukan tes urin dan darah.  Pemeriksaan fisik termasuk tekanan darah, jantung, paru-paru, perut, payudara dan vagina. Tes darah dilakukan untuk pemeriksaan jenis darah apakah ada anemia, rubella, toksoplasma dan jenis-jenis penyakit infeksi lainnya. PEmeriksaan urin dilakukan untuk mengetahui adanya gula, protein, sel darah putih, darah dan bakteri. Pada waktu itu aku melakukan tes urin dan darah di salah satu Diagnostic Center di Yogyakarta dan hasil yang keluar menunjukan keadaan normal dan tidak terdapat penyakit tertentu.

Aku juga mau share nih apa saja yang mungkin dirasakan pada kehamilan di bulan pertama ini, sebagian mungkin merasakan semua namun biasanya hanya merasakan beberapa atau salah satu saja tergantung kesehatan dan fisik masing-masing.

Secara Fisik

  • Tidak mengalami menstruasi (terkadang bisa terjadi sedikit pendarahan)
  • Rasa letih dan mengantuk
  • Sering buang air kecil
  • Mual dengan atau tanpa muntah
  • Gangguan pencernaan, gas dalam perut, kembung dan bahkan mengalami perut panas
  • Perubahan pada payudara (rasa penuh, nyeri saat ditekan, rasa gelitik, areola (sekitar puting) menghitam
  • Susah makan atau mengidam

Secara Emosi

  • Sama halnya saat sedang menstruasi, terkadang merasa tidak stabil, gampang tersinggung, cengeng, suasana hati berubah-ubah dan tidak rasional.
  • Timbul rasa khawatir dan was-was yang berlebihan atau bahkan rasa senang yang berlebihan.

Pada bulan ini saatnya untuk istirahat, tidur lebih lama, tidak bekerja terlalu keras, hindari stres, sering melakukan jalan pagi, dan menambah asupan makan bergizi dan bervitamin. Aku sempat mengalami pendarahan pada bulan ini. Timbul bercak-bercak darah berwarna merah kecokelatan, setelah aku konsultasikan ke dokter ternyata karena aku terlalu lelah, banyak gerak dan kurang tidur. Akhirnya disarankan untuk bed rest sampai pendarahan berhenti. Untungnya pendarahan terjadi hanya selama tiga hari saja.  Bagi new mommies wanna-be yang bekerja disrankan untuk banyak duduk dan tidak boleh berdiri terlalu lama serta hindari stres karena pekerjaan. Apabila memang ada hal di kantor yang sangat penting dan membuat cukup stres disarankan untuk konsultasi pada atasan, ceritakan bahwa mommy sedang hamil dan butuh banyak istirahat.

Wah, panjang banget ya curhatannya hehehe.. disambung besok lagi ya mommies.. C U..  :)

2 thoughts on “Kehamilan Bulan Pertama

  1. Salam kenal mba devita, mba saya mo nanya btw usg yg ini tepatnya berapa minggu setelah telat ya mba, soalnya saya agak bingung di bagian atas GA -nya 8 week 2 day, tp yg dibawah 6 weeks 1 hari, saya ingin membandingkan ukuran Crl di usg saya, karena menurut dokter ukurannya lbh kecil dari semestinya. Mksh

    • salam kenal jug ambk Mustika..maaf bgt ya responnya telat bgt. maklum sibk bgt sama si baby yg super lincah dan aktif ini. saya juga ga terlalu paham soal ukurannya tapi salah satu itu ada ukuran berdasarkan perhitungan manual kita (akhir tgl dapet mens) sama ukuran actualnya. kalo ga terlalu beda jauh berarti normal tidak ada masalah. dari pada keliru dan salah, mending tanya dokternya langsung aja ya mbk. maaf tidak bisa banyak membantu..makasih🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s